Памятка населению о мерах безопасности на водоёмах в зимний период

5 декабря 2017 г.

Памятка населению о мерах безопасности на водоёмах в зимний период 
Периоды ноябрь-декабрь и март-апрель — это сезон хрупкого льда. Риск оказаться в холодной воде в это время многократно повышается. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лёд. 

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. 
Всякое передвижение по неокрепшему осенне-зимнему льду опасно для жизни. 
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. 
В начале зимы лед гнется, ломается с треском. Если лед начал трескаться, немедленно возвращайся по своим следам обратно. 
Запомни! Наиболее опасна середина водоема. 
2. Передвигаться по льду следует вдвоем, друг за другом и по натоптанным следам и тропинкам на расстоянии 5-6 метров, иметь в руках палку, пешню, прощупывая перед собой путь и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. 
Каждый передвигающийся по льду должен иметь бельевую веревку или крепкий шнур с узлом на конце. В случае провала человека в полынью веревка послужит спасательным концом. Если в руках не оказалось веревки, найди длинный шест, лыжу или длинный шарф и помоги человеку, попавшему в беду. 
Запомни! Расстегни пояс рюкзака, чтобы быстро его сбросить в случае опасности. Не наматывай веревку на руку — пострадавший может утянуть и тебя в полынью. 
3. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда. 

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. 

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером. 
6. В случае провала во льду: 
- быстро развернись в сторону, откуда пришел; 
- осторожно начинай выкарабкиваться на лед; 
- не разбивай лед руками, весом своего тела, не пытайся плыть брасом — береги силы; 
- нащупывай, где лед покрепче и продолжай выкарабкиваться, выталкивай свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. 
Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 2-3 °С — 10-15 мин., а при — 2°С — не более 5-8 мин. Понижение температуры тела до 25... 22 0С ведет к смертельному исходу. 
Обязательные правила любителям подледного лова 
• не пробивать рядом (ближе 5м от соседа) много лунок; 
• не собираться большими группами в одном месте; 
•нельзя прыгать и бегать по льду; 
• нельзя пробивать лунки на переправах; 
• не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был; 
• надо всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров с закреплённым на одном конце грузом 400-500 граммов, на другом — изготовлена петля. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т.п. 
Ещё на берегу не будет лишним потратить две минуты на своеобразное изучение географии замерзшей реки . Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку – пешню для того, чтобы проверить прочность льда. 

Телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы: 8(48264)2-14-10 ; 112. 

Наверх